Рецепт сахарного пирога пошагово

Рецепт сахарного пирога пошагово 20 фото

Рецепт сахарного пирога пошагово

Как замесить песочное тесто для курника? Именно этой теме и посвятим нашу статью. Рассмотрим разные варианты приготовления песочной основы, в том числе и для тех, кто придерживается диетического рациона. И конечно же, научимся выпекать невероятно вкусный и ароматный курник!

Что нужно знать о песочном тесте?

Как замесить песочное тесто для курника

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:

  • Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
  • Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
  • Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
  • Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
  • Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.

Читайте также:

Такое тесто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике, к тому же оно хорошо переносит заморозку. Замесите сразу большую порцию песочной основы, и впоследствии вы сможете готовить вкусную выпечку на скорую руку.

Традиционный рецепт

Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.

песочное тесто для курника на маргарине

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла либо маргарина сливочного;
  • 20 г сахара.

Приготовление:

  1. Внимание: все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком и солью.

    Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком

  2. Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.

    Вымешиваем полученную массу вилкой

  3. Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.

    Теперь введем яйцо и перемешаем

  4. Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем к остальным ингредиентам.
  5. Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона.

    Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона

  6. Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.

    нужно мягкое и не слишком липкое тесто

  7. Скатываем тесто в шарики и отправляем в холодильник, укутав пленкой для пищевых продуктов.

Постная песочная основа

Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.

песочное тесто легко сделать постным

Состав:

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 150 мл масла оливы.

Приготовление:

  1. Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
  2. Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
  3. Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
  4. В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
  5. Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.

Курник из песочного теста: рецепт с фото

Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.

Курник из песочного теста: рецепт с фото

Состав для основы:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. просеянной муки.

Состав для начинки и соуса:

  • 200 г просеянной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • соль;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 2 ст. бульона;
  • масло растительное;
  • 400 г куриного филе;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  2. Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
  3. Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
  4. Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  5. Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
  6. Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
  7. Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
  8. Нарезаем филе небольшими кубиками.
  9. Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.

    Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки

  10. Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
  11. Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.

    Варим соус, пока он загустеет

  12. Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.

    Отделяем три яичных желтка от белков

  13. Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.

    вводим соус сливочный в желтково-мучную массу

  14. Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.

    взбиваем соус до однородной консистенции

  15. Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
  16. Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
  17. Рис отварим, выложим в дуршлаг.
  18. Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
  19. Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
  20. Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.

    Выкладываем слой рисовой начинки

  21. Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.

    Яйца чистим и разрезаем на две части

  22. Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
  23. Последним слоем идет рис.

    Последним слоем идет рис

  24. Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
  25. Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.

    Смажем пирог взбитым яичным желтком

  26. Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!

Читайте также:

Песочное тесто универсально: из него можно испечь как сладкие печенья и пирожные, так и пироги с мясной, овощной и рыбной начинкой. А замесить его, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт сахарного пирога пошагово 65
Рецепт сахарного пирога пошагово фото
Рецепт сахарного пирога пошагово 71
Песочный пирог с яблоками: рецепт с фото пошагово
Рецепт сахарного пирога пошагово 94
Вино из винограда в домашних условиях. Рецепт
Рецепт сахарного пирога пошагово 40
Сироп для варенья. Как варить сироп из сахара
Рецепт сахарного пирога пошагово 77
Чизкейк без выпечки - 9 проверенных рецептов
Рецепт сахарного пирога пошагово 25
Сметанник: рецепт классический простой и
Рецепт сахарного пирога пошагово 56
Вкусные и простые рецепты мяса, супов
Рецепт сахарного пирога пошагово 16
Рецепт сахарного пирога пошагово 64
Рецепт сахарного пирога пошагово 99
Рецепт сахарного пирога пошагово 100
Рецепт сахарного пирога пошагово 12
Рецепт сахарного пирога пошагово 47
Рецепт сахарного пирога пошагово 63
Рецепт сахарного пирога пошагово 14
Рецепт сахарного пирога пошагово 47
Рецепт сахарного пирога пошагово 80
Рецепт сахарного пирога пошагово 87
Рецепт сахарного пирога пошагово 85